欢迎访问奇迹电游网!
您当前所在的位置:奇迹电游 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

岳麓区:长沙非遗进校园,打造非遗传承体系

发布时间:2018-06-13 10:52     稿件来源:岳麓区教育局

  本网讯(通讯员 汤浩)6月12日,长沙市2018年非遗进校园活动在长沙市实验小学梅溪湖学校举行。

  在学校大报告厅的节目展演区,一批具有代表性的文化遗产项目在这里集中展示。学校民乐团演奏的“彩云追月”、国学吟诵“颂江南”、合唱“说唱脸谱”、模特表演“龙凤呈祥”等节目展现了小朋友们对“非遗”的热情。在学校田径场,一场气势磅礴的鼓舞大课间令人热血沸腾,配合着催人奋进的音乐和孩子们坚定有力的巫家拳操,传达着勇往直前、自强不息的信念。在精品展示区,富有创意的陶艺作品、精美的棕编作品、面塑作品、精致的湘绣作品,还有剪纸、皮影、国画、串珠等精品让人目不暇接、流连忘返。

  非遗进校园是长沙市在遗产保护、发展与传承方面所做的一种有益的探索。长沙市实验小学梅溪湖学校是“长沙市非物质文化遗产进校园示范学校”,“根植中华、行至天下”是学校非遗文化进课堂的根本追求,学校着手将教育与非物质文化遗产传播有机结合,面向全校学生开设古琴、苗鼓、棕编、陶艺、湘绣、皮影等多个非遗社团。据悉,非遗传承人也将走进这些示范学校课堂,亲自授课。