欢迎访问奇迹电游网!
您当前所在的位置:奇迹电游 > 政民互动 > 民意征集 > 调查结果反馈

托儿所需求调查结果反馈

发布时间:2018-07-06 11:24     稿件来源:奇迹电游-奇迹电游官方网站【官网授权】

  为深入了解长沙市民对托儿所(提供3岁前幼儿保育的机构)的需求情况,为政策制定提供依据,奇迹电游-奇迹电游官方网站【官网授权】在“奇迹电游网”开展了托儿所需求调查,以下为此次调查分析报告。

  一、调查对象

  长沙市市民

  二、调查方法

  问卷调查法

  三、调查时间

  2018年3月20日至6月20日

  四、调查内容

  长沙市居民对托儿所的需求情况,问卷包含11个问题。

  五、调查结果

  根据统计情况显示,长沙市居民对托儿所需求度调查的参与人数为44人。具体情况如下:

  1.家庭现小孩年龄情况

  在调查对象中,家中孩子年龄为0-1岁的占11.36%;年龄为 1-2岁的占61.36%;3岁以上的占27.27%。

  2.小宝贝是第几胎

  调查结果显示,45.45%的家庭为第一孩;52.27%的家庭为第二孩;第三孩及以上的占2.27%。

  3.孩子照顾人情况

  据统计,11.36%的孩子由妈妈照顾;59.09%的孩子由家中父母老人照顾;聘请保姆或者月嫂的占11.36%;18.18%的家庭将孩子放在托儿所照看;钟点工加家人的占0.0%。

  4.托儿所需求情况

  86.36%的家长认为有必要开办0-3岁儿童的托儿所;9.09%认为没有将孩子送往托儿所的需求;认为说不清的占4.55%。

  5.将小孩送往托儿所的情况

  调查显示,有68.18%的家庭支持将小孩送入托儿所; 9.09%的家长则表示不会;选择说不清的占22.73%。

  6.托儿所建设的理想距离情况

  有79.55%的家长认为托儿所应当设在离家近区域; 18.18%的家长会选择离工作单位近的托儿所;选择其他区域的占2.27%。

  7.可接受托儿所每月费用情况

  52.27%的家长认为每月可承受的托儿费最多1000元;其次是2000-3000元,占36.36%;6.82%的家长选择费用可以控制在2000-4000元;认为费用在4000以上不是问题的占4.55%。

  8.对托儿所公办还是民办的态度情况

  据统计,75.0%的家长希望能将孩子送入公办托儿所;选择“民办蛮好,价格决定服务”的有8人,占18.18%;认为无所谓的有3人,占6.82%。

  9.居住在长沙市(包括长沙市各区县市的户籍人口和暂居人口)的情况

  44名调查对象现均居住于长沙,占100.0%。

  10.托儿所建设方式情况

  调查结果显示,86.36%的家长都希望托儿所能与居住小区的配套幼儿园结合设置;13.64%的家长希望在居住小区中单独设置。

  11.托儿所最重要要素的情况

  有27.27%的家长将 “安全”作为选择托儿所的最重要要素;其次是“卫生”和“托管人员和蔼可亲”,分别占22.38%和18.18%;另外有16.08%的家长将“吃得好”与“托儿所提供早期启蒙教育”作为选择托儿所的首要因素。

  六、调查结果分析及建议

  (一)分析:

  本次长沙市托儿所需求分析调查共获得44组有关数据,根据数据结果显示,大多数家长对托儿所需求,并希望托儿所离家近,最好与小区配套幼儿园结合设置。

  同时,有一半家长能接受的托儿所每月费用最多为1000元,并且家长选择托儿所的首要考虑因素主要的是安全保障、托管人员的亲和力、伙食及卫生情况。

  (二)建议:

  1.托儿所政策的前期深度调研力度要加大,详细了解家长的实际需求。

  2.如出台托儿所政策,要在建设、管理上有制度、有保障,重点加强安全防护设施建设、保育保教人员水平、伙食及卫生条件完善。

  3.如出台托儿所政策,托儿所收费标准等问题要与财政、物价等部门联动会商,做到既满足群众需求又保证高水平的托育质量。

  七、问题与不足

  此次调查问卷总体样本偏少,不能真实反映长沙市民对托儿所的需求情况,今后在组织相应调查时,应当加大宣传力度,保证调查数据收集的有效性。